СЕМЕЙНЫЙ ФАРМБИЗНЕС

Как родные главного фармаколога Кыргызстана зарабатывают миллионы на поставках медицинских товаров. В том числе за счет "имитации конкуренции"







Авторы:


ДАНИИЛ ЛЯПИЧЕВ


ЗУЛАЙКА ЭРКИМБАЕВА

Родные начальника Департамента лекарственных средств и медицинских изделий, Нурдина Кагаздиева, периодически побеждают в медицинских тендерах на миллионы сомов – в отдельных случаях за счет того, что соревнуются между собой.


Журналисты изучили тысячи тендеров и выяснили, что за шесть с половиной лет компании, связанные с родными начальника Департамента лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛСиМИ) Нурдина Кагаздиева, выиграли медицинские тендеры на сумму более 350 млн сомов.


Из общего количества выигранных тендеров контракты на 7 млн сомов были присуждены за счет того, что эксперты называют «имитацией конкуренции», а другие госзакупки на более 130 млн сомов имеют признаки конфликта интересов между поставщиком и закупающей организацией


До апреля 2022 года закон о госзакупках запрещал компаниям с одним и тем же учредителем и руководителем участвовать в тендерах. Однако фирмы родных Кагаздиева формально обошли этот запрет, зарегистрировав компании на разных членов семьи и родных.


Несмотря на то, что маневры с вовлечением родных в госзакупки стали считаться нарушением после принятия нового закона, эксперты считают, что участие фирм родных чиновника в одних и тех же тендерах можно назвать «имитацией конкуренции» и по предыдущей версии закона.

«Можно своего близкого родственника попросить, сказать: “Давай, участвуй, я на пять сомов дешевле поставлю, ты подороже, тендер поделим на пополам". Если каждый тендер, каждый лот вот так обрабатывать, мы же видим за год получаются серьезные суммы, это не сто миллионов, а больше. Другого смысла создавать несколько компаний нет»
Гульмира Абдыразакова
Председатель правления форума по прозрачности и подотчетности государственных закупок

Всего журналистам удалось обнаружить, как минимум, шесть компаний, которыми руководили, либо владели разные родственники Кагаздиева, среди которых – его отец, двоюродная сестра, двоюродный брат, тетя и сестра жены.

Учредитель: Нурия Токтогулова (двоюродная сестра Кагаздиева)
Директор: Нурия Токтогулова
Доверенное лицо: Торобек Асан уулу, (двоюродный брат Кагаздиева)
Сумма выигранных тендеров: 228 млн сомов
С кем имитировала конкуренцию: «Адинай», «ЭлЧи фарм», «Интермед ЛТД», «Такенс»
«Фамеко» (бывшая «Камелин Азия»)
«Адинай»
«Интермед ЛТД» (бывшая «Лидер Азия»)
«ЭлЧи фарм»
«Такенс»
«Эрзат Нур»
Учредитель: Маратбек Кагаздиев (отец Кагаздиева)
Директор: Маратбек Кагаздиев
Сумма выигранных тендеров: 35 млн сомов
С кем имитировала конкуренцию: «ЭлЧи фарм», «Фамеко», «Интермед ЛТД»
Учредитель: Чолпон Качканакова (свояченица Кагаздиева)
Директор: Чолпон Качканакова
Сумма выигранных тендеров: 71,8 млн сомов
С кем имитировала конкуренцию: «Адинай», «Фамеко», «Такенс»
Учредители: Нурия Токтогулова (двоюродная сестра), Кулуйпа Кагаздиева (тетя)
Директор: Айдарбек Сагадылда уулу (зять)
Доверенное лицо: Торобек Асан уулу (двоюродный брат)
Сумма выигранных тендеров: 612 тысяч сомов
С кем имитировала конкуренцию: «ЭлЧи фарм», «Фамеко», «Интермед ЛТД»
Учредитель: Зарема Камчыбекова
Директор: Нурия Токтогулова (двоюродная сестра)
Сумма выигранных тендеров: 3,8 млн сомов
С кем имитировала конкуренцию: «Фамеко», «Адинай», «Такенс»
Учредитель: Улукбек Кагаздиев (двоюродный брат)
Директор: Алмаз Темирбеков
Сумма выигранных тендеров: 3,2 млн сомов
Кем приходятся владельцы компаний Нурдину Кагаздиеву и на какую сумму они выиграли тендеры в период с мая 2016 по июль 2022 года

Возможен конфликт интересов

Сам факт наличия родных, занимающихся бизнесом в той же сфере, где работает Кагаздиев, указывает на конфликт интересов, о котором чиновник должен был объявить для проведения служебного расследования.

У родных чиновника не только есть компании, которые побеждают в тендерах, но они также владеют аптеками и ввозят медицинские товары и оборудование — надзор над всем этим осуществляет ведомство Кагаздиева.


Опрошенные эксперты считают, что подобные условия лишают начальника департамента объективности.


«Даже если он не сам лично подписывал документы о сертификации или лицензировании, то все равно объективности не будет. Потому что он мог повлиять на сотрудников. Должно быть служебное расследование», — говорит Абдыразакова.



Кагаздиев утверждает, что служебного расследования по наличию родственных связей не было. По его словам, он никак не влияет на победы своих родных в тендерах, а его семья давно занимается фармацевтическим бизнесом — и их дела, как он говорит, сейчас идут не очень хорошо.

«Вот смотрите, папа мой в 1993 году фирму открыл в Таласе , я врать не буду. Папа, когда возил товар, я был маленький и ему помогал. Я дома единственный сын. Они всё ради меня делали. Раньше они когда-то хорошо работали. Сейчас у них практически нет работы, конкуренции много. Осталось две-три аптеки и всё, да и они скоро закроются.»
Нурдин Кагаздиев
Директор департамента лекарственных средств и медицинских изделий

Проверить слова Кагаздиева на деле довольно сложно. Однако можно утверждать, что одна из компаний его родных в апреле прошлого года чуть не получила преимущественное право на поставку медицинских и прочих товаров в государственные учреждения без проведения тендеров.


Такая мера по созданию списка объяснялась необходимостью избежать бюрократических механизмов в период пандемии коронавируса, когда медицинские и прочие учреждения нуждались в лекарствах и средствах защиты, и снижением экономических показателей в нескольких отраслях.


В этом случае «Фамеко» (бывшая «Камелин Азия») хотели разрешить без тендеров поставлять медицинские маски, респираторы, защитные комбинезоны, бахилы, медицинские халаты, медицинские чепчики и специальную одежду.


Однако инициатива в итоге не была принята — представитель департамента госзакупок сказал, что документ «сейчас просто стоит».


До рассмотрения этого проекта постановления одна из компаний родных чиновника — «Интермед ЛТД» — уже активно участвовала в тендерах по борьбе с коронавирусом. За 2020 год она вошла в топ-5 компаний, которые освоили практически 20 процентов от общего бюджета связанного с закупками по борьбе с COVID-19, заключив контракты на сумму более 900 тысяч долларов (69 млн сомов) по обеспечению больниц средствами защиты, лекарствами, расходными материалами и другими медицинскими товарами.

Частый подрядчик НЦОМиД

Один из самых частых заказчиков компаний, связанных с родными Кагаздиева – Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД).

Там, фирмы родных главного фармацевта, выиграли контракты на 133 млн сомов. А так же, именно с НЦОМиД связано несколько ключевых жалоб на компании родных Кагаздиева.

Счетная палата выяснила в 2017 году, что «Фамеко» («Камелин Азия») поставила оборудование по цене почти в три раза выше, по сравнению с ценой завода, которая составляла около 6 млн сомов.


«Фактически ОсОО «Камелин Азия» согласно актам приемки и счетам поставило в НЦОМиД идентичное оборудование с тем же названием, но уже по цене 14,5 млн сомов», — сказано в отчете.


Летом 2022 года еще в одной жалобе конкурент «Фамеко» — компания «Амика» — написала, что не понимает, каким образом компания родных Кагаздиевых победила без соответствия требованиям в тендере на 57 млн сомов.


«[…] как так получилось, что компания, которая соответствует квалификационным требованиям закупающей организации стала не соответствующим, а компания, которая не соответствует, становится соответствующим?» – написал представитель «Амика».


Нурия Токтогулова, двоюродная сестра чиновника, подтверждает, что зарегистрированные на нее и других родных компании побеждали в тендерах национального центра. Однако она не считает это имитацией конкуренции.

«Мы со всеми можем участвовать. Кто заявку подает, тот и будет участвовать. Я же не могу запретить брату участвовать»
Нурия Токтогулова
Предпринимательница

Одну из компаний, где директором числится Токтогулова — «ЭлЧи фарм» — подозревали в наличии родственных связей между ее руководством и бывшим директором НЦОМиД Камчибеком Узакбаевым. Эта компания также периодически выигрывала тендеры национального центра.


По словам Токтогуловой, она уже не работает в «ЭлЧи фарм», а с учредителем компании Заремой Камчыбековой не была и вовсе знакома. Журналисты не смогли найти прямых связей между владельцем и бывшим директором национального центра, кроме того, что Камчыбекова и сын Узакбаева являются учредителями одной политической партии «Эл талабы».


Однако Токтогулова признается, что хорошо знает самого Узакбаева — она говорит, что это знакомство помогло ей также зарегистрировать на себя аптечный пункт национального центра.

«Я у него (Узакбаева) долго просила эти аптечные пункты. У тех, кто был до меня, заканчивался срок аренды, и он мне предоставил это помещение. […] Когда ушла из «ЭлЧи фарм», то перерегистрировала на свою компанию. Естественно, чтобы это было свое»
Нурия Токтогулова
Предпринимательница

Сам Узакбаев оказался недоступен для комментариев — на звонки и сообщения в социальных сетях, по которым с ним можно было связаться, он не ответил.

Оснований расследовать достаточно

Председатель правления форума по прозрачности и подотчетности государственных закупок, Гульмира Абдыразакова считает, что причин расследовать связи между компаниями связанных с родными Кагаздиева и НЦОМиД более чем достаточно.


«Просто по всем фронтам, изучить и понять, где связь. Для этого и существуют антикоррупционные меры. […] Например, одно медучреждение и в закупках участвует и вопросы с аптеками у них… а если руководит ещё и родственник, то этот вопрос точно нужно проверять на предмет коррупции», – сказала Абдыразакова.


Один из опрошенных юристов считает, что если обнаружится связь между поставщиком и национальным центром, может указывать на прямой конфликт интересов, то бывший директор или иное должностное лицо может понести ответственность.


«Если закупающая организация, государственная, тогда да — это прямой конфликт интересов. Зная, что они являются аффилированными лицами [...] они должны были отказаться от условий этого тендера», — сказал один из юристов, настоявший на анонимности.


Опрошенные эксперты в области медицины сказали, что медицинские тендеры — это одна из исследуемых коррупционных схем в системе здравоохранения, и что при их обнаружении тендеры чаще всего пересматриваются.


«Из своего опыта работы в системе здравоохранения за 25 лет, я видела жалобы, разбирательства, связанные с такими случаями. Если на них обращали внимания общественность, гражданские активисты, то такие тендеры пересматривались», — сказала Елена Баялинова, эксперт в области кыргызского здравоохранения.


Бывшая сотрудница системы здравоохранения Бермет Барыктабасова говорит, что непотизм в кыргызской медицине — обычная практика для чиновников, занимающих должности в системе здравоохранения:


«Была большая комиссия в ДЛО и по итогам расследования на [бывшего] директора было заведено несколько уголовных дел. У сотрудников также выявляли связи, родственников в фармбизнесе, свои фармкомпании».


По ее словам, о связях чиновников с компаниями известно многим, и такие связи надо досконально проверять

.

«Надо [...] декларировать доходы, все семейные связи лекарственных чиновников в фармбизнесе, на тендерах – кто кому дальние родственники, через жену или детей… Это надо держать под контролем фискальных органов», – заключает Барыктабасова.


Нурдин Кагаздиев отметил, что не держится за власть и готов в любое время покинуть пост Директора Департамента.

«Я всем говорил и буду говорить - я за власть не держусь. Я любому, кто приходит, говорю - я в любое время готов покинуть свою должность. Мне без разницы, где работать. Я из обеспеченной семьи. Ни в чём не нуждаюсь. Пожалуйста, если вам много надо - забирайте. Такая моя позиция»
Нурдин Кагаздиев
Директор департамента лекарственных средств и медицинских изделий
Из ответа Генеральной Прокуратуры КР
С 2012 года по июнь 2022 год включительно, было возбуждено 167 уголовных дел связанных с государственными закупками.
  • Уголовных дела связанны с государственными органами

    154
  • Уголовных дел связанны с частными компаниями

    13
Значительную часть фигурантов данных преступлений составляют должностные лица,
работники Министерства здравоохранения Кыргызской республики.
Журналисты
Даниил Ляпичев
Зулайка Эркимбаева
Улукман Жакыпбеков
Факт-чеккер
Инна Кывыржик
Графика и вёрстка
Даниил Ляпичев
Иллюстрации созданы с помощью искусственного интеллекта «‎Midjourney»